Las fresas comienzan a invadir las fruterías y una buena opción es preparar estas riquísimas magdalenas, muy fáciles de elaborar y totalmente libre de lácteos. ¡Además son perfectas para regalar el día de San Valentín!
Si buscas una forma original de decir te quiero a esa persona especial en el día de los enamorados, estás de suerte. Esta receta es sencilla y rápida, los ingredientes son fáciles de encontrar, y tan solo tienes que ponerle un poquito de amor como toque final.
¡Comencemos corazones!
Magdalenas de fresa sin lactosa para San Valentín |
Ingredientes
200g de margarina 100% vegetal
190g de azúcar
200g de harina con levadura
250g de fresas frescas
2 huevos
1 chorreón de leche de almendras
Para decorar:
- Azúcar en polvo
- Fondant
Azúcar, harina con levadura, margarina, huevos, leche de almendras, fresas y azúcar en polvo (para decorar) |
Paso a paso
El tiempo de elaboración de esta receta es de unos 20 minutos, a los que debes añadir el tiempo de horneado de las magdalenas.
1º. Lo primero que debemos hacer es verter en un bol el azúcar y la margarina. Para que nos sea más fácil batirlos juntos deberemos fundir, previamente, la margarina durante un minuto en el microondas.
Verter en un bol el azúcar y la margarina |
A continuación batimos el azúcar y la margarina, durante un par de minutos, hasta obtener una mezcla homogénea.
Batimos el azúcar y la margarina hasta obtener una mezcla homogénea |
2º. Seguidamente, añadiremos a nuestra mezcla dos huevos y volveremos a batir durante otro par de minutos. Lo ideal es que el proceso de batir todos los ingredientes se realice sin pausas, que prácticamente se bata todo seguido, mientras añadimos los ingredientes paso a paso.
Añadimos los huevos a la mezcla y batimos |
3º. Una vez estén batidos los huevos, el siguiente paso es añadir la harina. Podéis usar harina con levadura, es decir, preparados de harina que ya traen la levadura añadida, o bien, utilizar harina normal y añadirles vosotros un sobre de levadura. Yo, particularmente, prefiero la harina que ya tiene añadida la levadura porque las proporciones son más uniformes.
Para batir la harina correctamente deberemos esforzaros un poco más que con el resto de ingredientes.
Para batir la harina correctamente deberemos esforzaros un poco más que con el resto de ingredientes.
4º. Añadir a la mezcla leche de almendras no es un paso obligatorio, de hecho, si lo preferís no tenéis porqué utilizarla, aunque yo os lo recomiendo si queréis obtener unas magdalenas más jugosas y esponjosas. Además aportará un toque de sabor diferente, muy dulce. No doy una cantidad exacta de la leche que debéis añadir, pues la cantidad irá en función de lo espesa que esté vuestra mezcla y del grado de suavidad que queráis obtener.
5º. Una vez hemos batido todos los ingredientes mencionados es hora de trabajar las fresas. En primer lugar deberéis limpiarlas bien y trocearlas para, a continuación, picarlas o triturarlas. Yo he contado con una picadora multiusos para hacerlo.
Mientras tanto dejaremos la masa reposar y precalentaremos el horno a 170-180º, durante diez minutos, de esta forma, cuando terminemos de preparar las magdalenas estarán listas para hornearlas directamente.
6º. El último paso que debemos dar, para terminar con la masa, es añadir las fresas ya picadas, y batiremos por última vez.
Este es el aspecto que debe tener vuestra mezcla final ¡Es hora de repartir la masa en los moldes de las magdalenas!
7º. Repartiremos la masa en los moldes, que siguiendo las cantidades que os he indicado, debería daros para 24 o 26 magdalenas, todo dependerá del tamaño de vuestros moldes. Una vez terminado el proceso las meteremos directamente en el horno durante 15 o 20 minutos, a 200º.
8º. Mientras las magdalenas se hornean deberemos ponernos a trabajar en el fondant. ¿Qué es el fondant? El fondant es una pasta, semejante a la plastilina, muy utilizada en repostería para realizar decoraciones. Ya que yo aun no estoy muy familiarizada con el fondant, he optado por comprarlo hecho, aunque siempre es posible hacerlo casero.
Cortad un trozo de fondant del trozo que hayáis comprado y amasadlo hasta que sea una bola, como podéis ver en la imagen.
Es importante que lo amaséis durante un buen rato, para que la pasta sea más manejable, y así evitar que posteriormente se cuartee.
Deshacemos la bola con las yemas de los dedos |
A continuación, deshacemos la bola con los dedos y la extendemos sobre una superficie plana, donde trabajaremos el fondant con ayuda de un rodillo, podéis usar uno de madera o plástico, indiferentemente.
Extendemos la masa con ayuda de un rodillo |
Cuando decidamos que el fondant está extendido uniformemente, por todos lados, podremos ayudarnos de cortadores de pasta para obtener figuritas. Para esta ocasión he elegido un cortador en forma de corazón, al igual que el color del fondant en rojo, pues recordemos que estamos preparando unas magdalenas con motivo de San Valentín y, por tanto, la decoración va a ser acorde.
Utilizamos un corta pastas para realizar las figuritas de fondant |
9º. Durante el proceso de horneado hemos realizado las figuritas de fondant, ¡y así de ricas han salido nuestras magdalenas! Debemos dejarlas enfriar unos minutos antes de decorarlas.
¡Nuestras magdalenas ya están listas! Déjalas enfriar antes de decorarlas |
10º. Lo más difícil del proceso de decoración ya lo hemos hecho, es decir, los corazones de fondant, ahora lo único que debemos hacer es espolvorear las magdalenas con azúcar en polvo. Para que el espolvoreo sea correcto tenemos que ayudarnos de un colador y, sobre todo, no tener prisas.
Espolvoreamos con azúcar en polvo las magdalenas |
¡Ya tenemos las magdalenas espolvoreadas con azúcar en polvo! |
Finalmente, colocaremos encima del azúcar los corazones de fondant ¡y así de bonitas se verán tus magdalenas! Espero que con esta receta sorprendas a esa persona especial para ti y que disfrutéis juntos de su delicioso sabor y textura.
¡Feliz San Valentín!
Magdalenas de fresa sin lactosa para San Valentín |
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